• Кухня
    Выбрать
  • Область
    Выбрать
  • Район
    Выбрать
  • Категории
  • Виды
    Еще
  • Средний чек
    Уточнить
  • Стоимость
    Уточнить
  • Время работы
    Уточнить
  • Сезон
    Еще
  • Сервисы
    Еще
  • Сервисы
    Еще
  • Услуги
    Еще
  • Доставка
    Еще
  • Способы оплаты
Блог ресторатора
Restoпрофи
Restoпрофи
Администратор сайта "Restoguru"
Процессы, происходящие в нашей голове, при приеме нездоровой пищи

Большая часть людей имеет представление о нездоровой еде, о том, что это вредно, однако вкусно. Известно, что болезни сердца, повышенное давление, депрессия и так далее, тесно связаны с тем, что мы едим.
Однако,зачем мы всё же едим такую пищу?
На этот вопрос имеется научный ответ.

Словосочетание Junk Food (мусорная еда) повсюду применяется в английских государствах и в буквальном смысле означает "суррогат". Продукция, содержащая множество калорий и в тоже время совсем непитательная. Примером такой продукции могут выступать такие продукты, как hot-dog, пицца, американские сыры и т.д. Как правило, продукция, содержащая искусственные добавки, наполнители и красители, которые придают прекрасный наружный облик, называется именно так.

Стивен Уитерли (Witherly) – экспериментатор в сфере нутрициологии многие годы изучал причину, которая пробуждает мощную зависимость от определенных продуктов. А итоги собственных экспериментов занес в книгу "Почему люди любят мусорную пищу."

По словам экспериментатора, в то время как Вы употребляете аппетитную пищу, функционируют механизмы, делающие этот процесс приятным.
Первое в списке - чувство потребления еды. Здесь совокупность различных чувств:
1) Определение вкуса (соленая еда или сладкая и т.п.);
2) Определение аромата;
3) Общие ощущения в полости рта.
Третье ощущение играет очень важную роль. Продуктовые фирмы расходуют огромное количество финансовых средств для выявления необходимой степени хруста чипсов. Эксперты изучают совершенное число пузырей в газированной воде. В комплексе, при приеме какой - либо пищи или жидкости, всё это формирует положительные эмоции в разуме.
Второе в списке это структура элементов еды - белки, жиры, углеводы. Изготовители товаров для "Мусорной еды" разыскивают образцовую комбинацию соли, глюкозы и жира для того, чтобы пробудился разум потребителя и вынудил потреблять эту еду вновь и вновь.   

Существуют факторы, которыми пользуются эксперты для того, чтобы продукты питания были наиболее привлекательными. Динамическим контрастом является сочетание разных чувств в одном продукте. Как сказал С. Уитерли, к продуктам питания с таким контрастом можно отнести, к примеру, комбинацию хрустящей оболочки, которая содержит в себе нечто нежное и с действующим привкусом, например, конфетки "Рафаэлло", батончики, хрустящее печенье, содержащее начинку, поджаренные куриные крылья и т.д. Разум принимает пищу с динамическим контрастом каждый раз, как увлекательную новинку.
Одним из важных факторов в пищеварении является слюновыделение и чем оно больше вызывается продуктом питания, тем больше рецепторы, отвечающие за вкус, передают данных в разум. К таким продуктам относятся шоколад, соусы, майонез, мороженое,  сливочное масло. Поэтому многие любят употреблять в пищу различные соусы, которые моментально растворяются во рту и поэтому в разум поступает информация, что еды было мало и Вы еще не сыты, хотя в действительности Вы поглотили уже достаточно. В итоге переедание.

Наш разум предпочитает многообразие. Когда Вы ощущаете один и тоже вкусовой эффект, то получаете меньшее наслаждение.  Все это может произойти мгновенно, в отличие от чипсов, которые могут иметь разные вкусы.
Уплотненность калорий. Не нужные для организма продукты питания заверяют разум, что пища получена, но не слишком много. В разум от рецепторов желудка и рта подается информация о приеме пищи, вызывающая положительные эмоции, однако не о насыщенности. Своевременно остановить себя не легко, мешают приятные ощущения от приема пищи. При поедании чего-либо вкусного, разум запоминает положительные эмоции и в другой раз, при появлении этого же продукта в поле зрения, мы вспоминаем о полученных эмоциях, в результате слюновыделение и желание поглотить этот продукт. Продуктовые фирмы расходуют много денег для разработки товаров, возбуждающих положительные эмоции.

Каким образом противодействовать желанию употреблять нездоровую еду?

В ответе на этот вопрос имеется превосходная новость. Эксперименты показали, что, если есть меньше нездоровой пищи, то и желания употребить ее тоже меньше.